Penerapan Germas di Pondok Pesantren tahun 2022

Selasa 8 November 2022
Dinas kesehatan propinsi dan kabupaten Kampar bersama kemenag provinsi mengadakan  kegiatan pertemuan penguatan santri Husada dalam Rangka penerapan Germas di pondok pesantren tahun 2022, yang bertempat di pondok pesantren Daarun Nahda Thawalib Bangkinang wilayah kerja UPT Puskesmas Laboy Jaya, Dinas kesehatan Kabupaten Kampar.

Kegiatan di mulai pukul 09.00 WIB, dimana Para Undagan yg berasal dari  4  pimpinan pondok pesantren  perwakilan yang ada di Kabupaten Kampar, pembina poskestren dan PJ promkes di masing2 wilayah kerja puskesmas tempat pesantren berada. Selain pesantren Daarun sebagai tuan rumah kegiatan ini juga di hadiri oleh Pesantren naga beralih dari kecamatan Kampar, pesantren assalam dari kec. Kampar dan pesantren Alhidayah dari kec. Bangkinang kota. Pihak pesantren sangat antusias dalam menyambut  kegiatan Penguatan Germas d pondok pesantren ini , mengingat pentingnya perubahan pola hidup masyarakat terutama di mulai dari anak usia remaja terkhusus di pondok pesantren  yaitu para santri untuk menjaga kesehatan sehingga bisa terhindar dari penyakit yg pada akhir2 ini lebih beralih ke pnyakit tidak menular.

Penyakit ini tidak hanya menyerang masyarakat usia lanjut atau dewasa saja seperti kadar gula yang tinggi, obesitas, hipertensi dsb, bahkan juga sudah menyerang remaja, untuk itu pola hidup yg menerapkan germas seperti aktivitas fisik, konsumsi buah sayur, rajin cek kesehatan adalah upaya preventif yang tepat untuk dipterapkan di sekolah2 termasuk pondok pesantren ...

Acara di mulai dengan persembahan  oleh Satri Husada DAARUN NAHDAH THAWALIB Bangkinang berupa Senam germas , cuci tangan pakai sabun , dan  siswa berkarakter, dilanjutkan degan pembukaan oleh protokol  ustadz Dinul Habibi,M,pd dan Sambutan oleh pimpinan pesantren Daarun yaitu ustadz Drs.H.Rusydi Nur, Dari Dinkes Provinsi dihadiri oleh ibuHj.Ika Irawati,SKM.Msi, sedangkan dari Dinas kesehatan kab.Kampar dihadiri oleh ibu Kasi promkes ibu Nolfia Nolvi Skm.

Acara inti yaitu paparan Materi oleh kemenag prov bapak Jjon Efendi LC serta paparan Materi oleh Dinkes provi si,  Kegiatan ini berjalan dengan lancar, dan para undagan berkomitmen untuk menyelenggarakan pesantrensehat berbasis PHBS dan penerapan Germas di pesantren. Terimakasih