Dinkes Kampar Turun Kesekolah - Sekolah Penyuluhan Manfaat Makan Obat Tablet Tambah Darah (TTD)

Dinas Kesehatan Kabupaten Kampar bersama Tim beserta UPT Puskesmas di wilayah sekolah melakukan penyuluhan terhadap manfaat makan obat Tablet Tambah Darah (TTD).(15/11/22).

Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Kampar, dr. Zulhendra Dasat, M.Hkes menyampaikan, bahwa Dinkes Kampar beberapa waktu yang lalu sudah turun ke sekolah - sekolah ini merupakan salah satu bentuk upaya pencegahan penurunan stunting di Kabupaten Kampar serta memberikan penyuluhan kesehatan dan pentingnya meminum obat Tablet Tambah Darah bagi para siswi.

Kadiskes Kampar juga menyampaikan, bahwa kegiatan tersebut juga merupakan upaya agar capaian program minum obat Tablet Tambah Darah (TTD) tercapai dan sumber daya manusia yang unggul ke depan nantinya. Sebelum kegiatan dilaksanakan sebanyak 25 sekolah di wilayah kabupaten Kampar yang sudah di surati ke Dinas Pendidikan Pemuda dan Olahraga (DISPORA), “turur Kadiskes”.

Dalam Kesempatan itu, Kepala Bidang Kesehatan Masyarakat Dinas Kesehatan Kabupaten Kampar, Poppy Rahmadini, SKM, M. Si pada saat melakukan penyuluhan kepada para siswi menjelaskan, bahwa kegiatan tersebut sebagai aksi keberkelanjutan program pemerintah Aksi Bergizi Nasional . Dimana remaja putri minum obat Tablet Tambah Darah sekali seminggu selama 12 bulan, “ungkap Kabid Kesmas”.

Kabid Kesmas juga menyampaikan, selain dalam memberikan materi tentang manfaat tablet tambah darah(TTD) juga menyampaikan tujuan dari program tersebut merupakan salah satu upaya pencegahan stunting dari hulu, stunting disebabkan beberapa hal di hulu, salah satunya termasuk karena dilahirkan oleh ibu yang mengalami anemia.

Seorang ibu anemia terbentuk oleh remaja putri yang anemia. Itulah kenapa remaja putri harus minum Tablet Tambah Darah (TTD). “Remaja putri rutin haid setiap bulan nya, hal ini lah yang cendrung membuat seorang remaja putri mengalami anemia zat besi atau FE”, ungkapnya”. Oleh sebab itu Dinas Kesehatan Kampar mengajak anak -  anak yang diberikan penyuluhan mampu menyampaikan pesan ini pada anak – anak lain nantinya. Kegiatan ini dilaksanakan pada hari rabu kemaren kegiatan ini dilaksanakan pada tiga tempat SMP 1 Bangkot, SMP dan SMA Darun Nodho

Kabid Kesmas juga menambahkan, dengan adanya UKS sekolah obat Tablet Tambah Darah dapat di ambil di UKS sekolah sehingga setiap anak yang akan meminum obat TTD bisa ke UKS, Dinas Kesehatan Kampar dan Puskesmas akan memastikan program ini bisa berjalan dengan baik. Kita juga akan memberikan pembekalan lagi agar pesan - pesan Kesehatan bisa sampai pada seluruh siswa dan siswi yang ada di sekolah tersebut, serta bermanfaat bagi para siswa dalam menjaga Kesehatannya ”tutup Kabid Kesmas”.