Inovasi Kapas, Kampung Asi Eksklusif Untuk Pencegahan Stunting di Desa Parit Baru

Rabu, 28 Desember 2022.
Desa parit baru kecamatan tambang melakukan inovasi yg sudah berjalan 1 tahun,
Pada hari ini dilaksanakan wisuda bayi asi eklusif, dan pemberian sertifikat pada kader konselor asi. Kegiatan ini dilaksanakan utk mendongkrak capaian program pemberian asi
Eksklusif yang hampir merata di seluruh desa di Kab Kampar yg ber rapor merah.
Bidan desa yg bernama Ria Fitriani Amd Keb dan Pengelola Gizi Nelisma membuat progran Kapas.Kapas merupaka kegiatan Inovatif program Gizi unk meningkatkan cakupan Asi
Eksklusif didesa parit Baru karna setiap tahun dari 2018 Asi Eksklusif diparit baru capaian 0 persen karna mitos dan kultur masarakat yang masih kental  sehingga tahun 2021 parit menjadi lokus stunting ,dari keadaan ini maka muncullah ide untuk menjadikan Desa parit menjadi desaKampung Asi /Kapas.

Setelah 1 tahun dilaksanakan, angka peningkatan pemberian asi Eksklusif naik signifikant, sehingga muncullah ide wisuda asi, unyuk memberikan apresiasi pada setiap ibu.
Kegiatan ini didukung penuh oleh Kepala Desa Bapak Alfian dan  Ibu Kades rahmiwati.
Acara ini dihadiri oleh Kepala Bidang Kesehatan Masyarakat Ibu Poppy Rahmadini SKM.M.Si dan Perwakilan dari Kantor Camat Bapak Khairul.

Ibu Kepala Bidang Kesmas Menyampaikan apresiasi pada Desa dan Bidan Desa atas inovasi yg dilakukan ini, saya berharap ini bisa ditiru oleh desa desa lain sehingga anak stunting bisa di cegah dgn salah satunya dg pemberian asi secara Eksklusif.