Dinkes Kampar Lakukan Pelatihan Kader Desa Siaga TBC (DESI TB)

Alampanjang Kecamatan Rumbio Jaya-Kampar , Permasalahan Tuberculosis (TBC) bukan hanya masalah sektor kesehatan, tapi dipengaruhi juga oleh faktor lingkungan di sekitar tempat tinggal orang yang menderita TBC. Maka dari itu Camat Rumbio Jaya Kabupaten Kampar, Kepala Desa Alam Panjang berkolaborasi dengan Dinas Kesehatan Kabupaten Kampar menggelar Pelatihan Kader Desa Siaga TBC (DESI TB) yang dilatih langsung oleh team pelatih dari Balai Besar Kesehatan Paru Masyarakat Bandung (BBKPMB) Kamis pagi (30/11/2022) di Lantai 2 Gedung Kantor Kepala Desa Alam Panjang Kecamatan Rumbio Jaya .

Pelatihan Kader Desa Siaga TB ini dibuka langsung oleh Camat Rumbio Jaya Ramzi, S.Pd, MSi bersama Kepala Desa Alam Panjang Mas'adi, S.sos, Kepala Bidang P2P yang diwakili Wasor TB Kabupaten Kampar Joni Hidayat, SKM, Kepala Bidang SDK Dinas Kesehatan Kabupaten Kampar Ns. Erfan Djunaedi, S. Kep, Kepala Puskesmas Rumbio Ade Yulianti dan dihadiri undangan yang berasal dari Tokoh Masyarakat, Babinsa dan Kamtibmas Kecamatan Rumbio Jaya.

Camat Rumbio Jaya, Ramzi, Spd, Msi  mengatakan, program ini dilaksanakan sebagai tindak lanjut dari hasil assesment Kepala Puskesmas Ade Yulianti dengan Pengelola Program P2TB Puskesmas Rumbio Jaya yang didukung aspek teknis dari Team Program P2TB Dinas Kesehatan Kabupaten Kampar terhadap Desa Alampanjang, dengan tujuan meningkatkan cakupan Standar Pelayanan Minimal (SPM) khususnya bagi masyarakat yang dicurigai dan atau masyarakat yang telah ternotifikasi sebagai penderita TBC Paru dan tercapainya eliminasi TBC paru tahun 2030.

Kepala Desa Alam Panjang Mas'adi, S. Sos pada pidato sambutannya mengungkapkan rasa bangga beliau atas terpilihnya desa Alam Panjang yang dipersiapkan untuk menjadi Desa Siaga TB (DESI TB) berdasarkan hasil Assesment dari team Dinas Kesehatan Kabupaten Kampar.

Pada sesi pembukaan diskusi dengan para calon Kader TB, Wasor TB Kabupaten Kampar Joni Hidayat, SKM menekankan pentingnya Peran Serta Masyarakat menjadi subyek dalam upaya penenemuan penderita baru TBC paru serta pengawalan penderita dalam menjalani masa program pengobatan sehingga masyarakat yang terinfeksi benar-benar sembuh dan mereka mampu kembalu hidup produktif, bermanfaat bagi diri dan lingkungannya.

Pada akhir acara pembukaan Pelatihan Kader TB di Desa Alam Panjang, juga dilakukan penandatanganan komitmen bersama yang diinisiasi oleh Kepala Puskesmas Rumbio Ade Yulianti untuk menjadikan Desa Alampanjang sebagai Desa Siaga TB. Komitmen ini ditandatangani oleh Camat Rumbio Jaya, Kepala Desa Alam Panjang, Kepala Puskesmas Rumbio dan Team Dinas Kesehatan Kabupaten Kampar. (BJ/Humas Dinkes)