Dinkes Kampar Gelar Rakor Penyelenggaraan Kabupaten Kota Sehat (KKS) 2023, Ini Pesan Sekda Kampar.

Bangkinang Kota - Dinas Kesehatan Kabupaten Kampar melaksanakan rapat perdana koordinasi persiapan penilaian Kabupaten /Kota Sehat (KKS) Tahun 2023, yang langsung di pimpin oleh Pj.Bupatikampar yang di wakili sekda Kabupaten Kampar Drs. H. Yusri, M.Si dan di dampingin Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Kampar dr. Zulhendra Das'at, M.H.Kes, yang diadakan di ruang rapat lantai III kantor Bupati Kampar di Bangkinang Kota ,(15/02/23).

Salah satu sasaran pembangunan kesehatan adalah penyelenggaraan Kabupaten/Kota Sehat. Kabupaten/Kota Sehat (KKS) adalah suatu kondisi kabupaten/kota yang bersih, nyaman, aman dan sehat untuk dihuni penduduk yang dicapai melalui terselenggaranya penerapan beberapa tatanan dan kegiatan yang terintegrasi yang disepakati masyarakat dan pemerintah daerah.

Kadis kesehatan dr. Zulhendra Das'at, M.H.Kes menyampaikan laporan persiapan penilaian kabupten/kota sehat (KKS) Tahun 2023 dan menyampaikan apa - apa yang harus di lengkapi untuk mencapai penilaian kabupaten/kota sehat tahun 2023 di dalam rapat yang di hadiri 18 opd yang mewakili dalam rapat tersebut.

Kadis kesehatan berharap berkerja sama setiap stakholder yang terkait untuk mewujudkan kabupaten kampar sehat tahun 2023 ini yang akan di laksanakan pada bulan mei mendatang dan dr. Zulhendra Das'at optimis untuk kabupten kampar sebagai kabupaten/kota sehat tahun 2023

Sudah lama Kabupaten Kota Sehat atau KKS ini menjadi target Pemerintah Kabupaten Kampar tapi karena capaian Open Defecation Free (ODF) dimana  kondisi ketika setiap individu dalam masyarakat tidak buang air besar sembarangan belum  mencapai angka minimal 80%.

Saya berharap  semua opd terkait berkontribusi karen sesungguhnya penyelenggaraan Kota Sehat ini sudah kita selenggarakan, cuma secara Adm dan dokumentasi belum  terkumpul dengan baik"ujar kadis kesehatan. KKS sendiri menekankan 9 tatanan dengan 150 indikator yang secara fundamental wajib diselenggarakan oleh kabupaten/kota untuk pencapaian lingkungan dan kehidupan yang sehat.

Oleh karena itu diperlukan koordinasi dengan beberapa OPD terkait untuk mewujudkan Kabupaten Kampar Sehat tahun 2023.

Dalam sambupatannya Sekda Kampar Drs. Yusri, M.Si menyampaikan, ini adalah pekerjaan baru yang harus kita capai untuk tahun 2023 ini untuk terwujudnya Kabupten Kampar sebagai Kabupaten/kota  sehat (KKS) 2023

Sekda menyampaikn Karna ini adalah berkaitan dengan kampar sehat 2023 tentu banyak persiapan kaloborasi yang mesti di lakukan supaya indikator 150 tercapai, bagaimana untuk tercapai indikator itu harus jelas pembagian kerja dan tugas masing - masing bagi opd yang terkait, karna ini adalah kerja baru kita maksimalkan untuk mencapai kabupaten kampar sehat 2023" ujar Yusri sekda kampar sekaligus membuka rapat koordinasi persiapan penilaian kabupaten/kota sehat (KKS) tahun 2023.(Humas Dinkes)