Dinkes Kampar Lakukan Sosialisasi Elektronik Jaring Pengaman Stunting (e-JPS)

Bangkinang Kota, Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Kampar, Sosialisasi aplikasi Elektronik Jaring Pengaman Stunting (e-JPS) guna memantau langsung pelaksanaan pemberian dan pembuatan Makanan Tambahan (PMT) dari komoditi Lokal, dan Puskesmas dapat memastikan setiap ibu hamil Kekurangan Energi Kronik (KEK) dan Balita gizi kurang dapat di inervensi.

Acara tersebut dibuka langsung oleh Kepala Dinas Kesehatatan yang di wakili oleh Kepala Bidang Kesehatan Masyarakat Poppy Rahmadini, SKM, M.Si Pemerintah Kabupaten Kampar berbagai upaya yang telah dilakukan dalam Program Percepatan Penurunan Stunting, untuk itu telah di Lounching satu Program berbasis Teknologi bernama Elektronik Jaring Pengaman Stunting (e-JPS) saat Peringatan Hari Gizi Nasional pada Januari 2023 lalu dan untuk itu sesuai arahan Pj. Bupati Kampar segera untuk disosialisasikan, Rabu (5/4).

Kegiatan tersebut di pusatkan di aula Dinas Kesehatan Kabupaten Kampar, yang di hadiri oleh Tenaga Pengelolah Gizi (TPG) dari 31 Puskesmas yang ada di Kabupaten Kampar, Sosialisasi e-JPS ini yang dipandu langsung oleh Tenaga ITE dari Dinas Komunikasi Informasi dan Persandian Kabupaten Kampar.

Sosialisasi e-JPS dibuka langsung oleh Kepala Dinas Kesehatatan yang di wakili oleh Kepala Bidang Kesehatan Masyarakat Poppy Rahmadini, SKM, M.Si dan juga memberikan arahan kepada seluruh peserta sosialisasi.

"Dengan adanya e-JPS ini, Pemerintah ingin memantau langsung pelaksanaan Pemberian Makanan Tambahan (PMT) Lokal di Puskesmas dan memastikan setiap ibu hamil dan balita kurang gizi di Intervensi, karena Gizi memegang peran penting dalam menekan angka kenaikan Stunting" demikian Poppy mengawali arahannya.

Ditambahkannya lagi " E-JPS ini akan memudahkan Kader Petugas Kesehatan untuk menjaring secara awal kasus Stunting sehingga mampu menekan Prevalensi Stunting di Kabupaten Kampar"

Dilansir dari laporan Dinas Kesehatan Kabupaten Kampar PMT diberikan selama 90 hari dan selama 90 hari tersebut untuk ibu hamil dan balita akan terpantau tumbuh kembangnya per minggu, selama 12 minggu melalui e-JPS dan ini sesuai dengan juknis dari Kementerian Kesehatan RI. Kemudian dapat diinformasikan bahwa PJ. Bupati Kampar telah menginstruksikan kepada Dinas Kesehatan Kabuapten Kampar agar melaksanakan Gerakan Kampanye Serentak Berikan Makanan Bergizi untuk seluruh Balita di Kabupaten Kampar melalui Puskesmas di masing-masing Kecamatan yang berfungsi untuk membantu menekan angka Stunting di Kabupaten Kampar. (Humas Dinkes)