LAUNCHING "DESA SIAGA TB HANGTUAH" KECAMATAN PERHENTIAN RAJA KABUPATEN KAMPAR

Kegiatan Lauching Desa Siaga TB Hangtuah tersebut secara simbolis dilakukan oleh Camat Perhentian Raja Agus Wiyana, S.Pd.I, didampingi oleh Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Kampar yang diwakili oleh Kabid P2P Haryanto, MKM, Kepala Puskesmas Perhentian Raja Aep Saepuddin, SKM beserta jajaran, Kepala Desa Hangtuah Ajin Purwanto,SH, Kepala Pustu Desa Hagtuah kang Dadang Juhendi, Kapolsek Perhentian Raja IPDA Riko Riski Masri, MH, Plh. Kasi P3M Dinkes Kampar Zulhamidi,Amd.Kep, serta Wasor TB Kampar Joni Hidayat, SKM.

Pada kesempatan tersebut Camat Perhentian Raja menekankan pentingnya kesadaran, kepedulian masyarakat akan permasalahan TBC yang masih menjadi permasalahan serius dalam pembangunan manusia di desa Hangtuah, kecamatan Perhentian Raja.
Launching Desa Siaga TB Hangtuah ini ditandai pembacaan Basmallah dan ketuk meja oleh Camat pada akhir pidato sambutan.

Riuh tepukan tangan yang sangat meriah membahana diseluruh ruangan aula kantor Kepala Desa Hangtuah. "Semoga hal ini menandakan optimisme kita semua dalam mengemban tugas untuk Eliminasi TB Indonesia tahun 2030," ulas Wasor TB Kampar kepada semua hadirin.
Lauching Desa Siaga TBC ini adalah bukti nyata bahwa pemerintah Desa Hangtuah peduli pada kesehatan masyarakat dan serius dalam menanggulangi dan menekan penyebaran bakteri Mycobacterium Tuberculosis.

“Alhamdulillah, Desa kami sudah launching desa siaga TBC. Diharapkan mampu melakukan pencegahan dan pengendalian terhadap penyakit Tuberkulosis. Ini adalah suatu bentuk komitmen dan ikhtiar yang kami lakukan untuk melaksanakan pendampingan program pencegahan dan pengendalian penyakit yang disebabkan infeksi bakteri Mycobacterium Tuberculosis ini,” kata Kepala Desa Hangtuah Ajin Purwanto, SH.

Pemerintah Desa Hangtuah bersama team TB SQUAD Dinkes Kabupaten Kampar pada tanggal 15-16 September 2023 kemarin telah melakukan sosialisasi penanggulangan TBC, dan pada tanggal 17-18 juga telah diselenggarakan pembekalan kemampuan para kader-kader TB serta membentuk Tim Desa Siaga TBC di desa Hangtuah. Tim ini akan bekerja dalam proses pengendalian dan pencegahan TBC, turun kelapangan, guna membantu mewujudkan target Indonesia Eliminasi TBC tahun 2030.

Tb.Squad.Kampar