Kadiskes Kampar Buka Secara Resmi Survey Re-Akreditasi Puskesmas Gema

Kampar Kiri Hulu I,11/12/23 -Kegiatan Survei Re- Akreditasi di Puskesmas Gema Resmi di mulai, yang ditandai dengan penyerahan kendali kegiatan dari Kepala Puskesmas Gema dr. Irwan Herli Kepada Ketua Tim Surveyor Akreditasi Puskesmas Gema (LAFKESPRI) dr. Nurayani Yusrah, MARS.

Kegiatan penilaian tersebut digelar selama tiga hari mulai Senin, 11 Desember 2023 sampai dengan Rabu,13 Desember 2023.

Kegiatan tersebut itu digelar Senin, (11 Desember 2023) di Aula Puskesmas Gema yang di Resmikan lansung Oleh Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Kampar yang diwakilkan Oleh Sekretaris Dinas Kesehatan Kabupaten Kampar Arianto, SKM, MM yang di Dampingi Oleh Subkoordinator Kepala Seksi Surveilans dan Imunisasi Dinkes Kampar Ns. Bustami, S.Kep, MPd dalam Pembukaan tersebut juga tampak hadir Kepala Kecamatan Kampar Kiri Hulu yang diwakili Oleh Sekretaris Camat, Kepala Desa Gema serta seluruh Staf Puskesmas Gema.

Dalam Sabutannya Kepala Dinas Kesehatan Arianto,SKM, MPH menyampaikan "Re-Akreditasi Puskesmas adalah untuk membina puskesmas dan fasilitas pelayanan Kesehatan primer dalam upaya berkelanjutan memperbaiki sistem pelayanan dan kinerja yang berfokus pada kebutuhan masyarakat, keselamatan dan manajemen resiko, Re- Akreditasi Puskesmas berkaitan erat dengan dimensi kualitas pelayanan,"ucapnya".

Dimulai dari perencanaan, penggerakkan, pelaksanaan, pengendalian, pengawasan dan penilaian untuk menghasilkan output yang efektif dan efisien pada semua kegiatan.

Serta "Untuk dapat menghasilakn kinerja yang optimal maka sumber daya yang ada harus dikelola secara baik menggunakan prinsif manajemen,"(tutupnya).

Sementara itu Ketu tim Survey Re-Akreditasi dr. Nurayani menyampaikan Puskesmas sebagai salah satu FKTP (Fasilitas Kesehatan Tingkat Pertama) yang difungsikan sebagai gate-keeper dalam pelayanan kesehatan yakni merupakan fasilitas pelayanan kesehatan yang menyelenggarakan upaya kesehatan baik masyarakat maupun kesehatan perseorangan tingkat pertama, dengan lebih mengutamakan upaya promotif dan preventif untuk mencapai derajat kesehatan masyarakat yang setinggi-tingginya di wilayah kerjanya.(ungkapnya).

“Dengan adanya survei Re-Akreditasi ini diharapkan proses perbaikan mutu pelayanan secara berkelanjutan serta berkesinambungan di Puskesmas Gema tetap terjaga’’tutupnya”(Humas Dinkes).