Dinkes Kab.Kampar Penyelenggara Community Events Education vaksinasi Covid-19 secara lengkap

Salo : Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Kampar dr. Zulhendra Das`at yang diwakili oleh pejabat fungsional sub koordinator Promosi Kesehatan (Promkes) Ibu Nolfia Nolfi, SKM membuka acara Community Events Education di sekretariat Lembaga Pendidikan dan Pelatihan Budaya Adat Istiadat Kampar (LPP BAIK) yang beralamat di Jalan Datuk Panji Alam desa Salo Kecamatan Salo. Juma`t 19/8/2022.

Salah satu komunitas yang menjadi sasaran kegiatan Community Events Education ini adalah Lembaga Pendidikan dan Pelatihan Budaya Adat Istiadat Kampar (LPP BAIK). Lembaga Pendidikan dan Pelatihan Budaya Adat Istiadat Kampar yang disingkat LPP BAIK ini adalah sebuah komunitas yang bergerak dibidang Budaya dan Adat Istiadat Kampar. Lembaga inilah yang memperkenalkan dan mengangkat tradisi sastra lisan Kampar yang kita kenal dengan Basiacuong.  LPP BAIK juga membuka pelatihan seni musik tradisonal Celempong, badikiu, gubano, pelatihan beladiri (silat), pelatihan tata boga dan kuliner khas Kampar. Selain itu LPP BAIK juga sebagai sarana memperkuat silaturrahmi antar masyarakat, mendorong anggotanya untuk selalu bekerjasama dan saling bahu membahu dikelompok masyarakat. Dari usulan tenaga kesehatan Aoc (Agen of Change) di Puskesmas Salo maka, LPP BAIK salah satu lembaga yang terpilih untuk mendapatkan edukasi tingkat komunitas di Kabupaten Kampar.

Dalam sambutannya Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Kampar dr. Zulhendra yang diwakili  sub koordinator Promosi Kesehatan (Promkes) Ibu Nolfia Nolfi, SKM mengatakan bahwa “Komunitas-komunitas yang ada di tengah masyarakat dapat menjadi salah satu wadah penyebaran informasi tentang vaksin sehingga komunitas-komunitas tersebut sangat potensial untuk dilakukan edukasi vaksinasi COVID-19 yang akan dilakukan oleh Agent of Change yang telah mendapat orientasi penggunaan CE (Community Education) Kits beberapa waktu lalu.” Ungkap Nolfia.

Selanjutnya beliau menyampaikan bahwa “Community Events Education adalah kegiatan yang bertujuan memperluas penyebaran pesan-pesan kunci Vaksinasi Covid-19 bagi sasaran prioritas khususnya lansia, populasi umum yang belum mendapatkan Vaksinasi Covid-19 dosis dua dan bosster, mendorong masyarakat umum yang belum melaksanakan Vaksinasi Covid-19 khususnya dosis kedua untuk melakukan Vaksinasi Covid-19 secara lengkap,  serta menghilangkan keraguan masyarakat terhadap Vaksinasi COVID-19. Dan yang lebih penting dari kegiatan ini adalah menguatkan pemahaman masyarakat akan pentingnya vaksinasi COVID-19 yang akan melahirkan agen-agen perubahan (AoC) di masyarakat dalam hal pelaksanaan vaksinasi covid 19.” Ujarnya.

“Kami mengucapkan terima kasih kepada seluruh unsur pengurus Lembaga Pendidikan dan Pelatihan Budaya Adat Istiadat Kampar (LPP BAIK) yang telah memberikan kesempatan kepada kami untuk melaksanakan kegiatan penggerakan komunitas dalam upaya percepatan Vaksinasi Covid-19 di Kabupaten Kampar. Kedepannya setelah ada edukasi di lembaga ini pemahaman masyarakat akan pentingnya vaksinasi semakin baik dan juga sasaran vaksinasi untuk lansia dan masyarakat umum bisa meningkat.” Harapnya.
Turut hadir dalam acara tersebut pendamping dari USAID perwakilan propinsi Riau Ibu Yuli Okta, Fasilitator Kabupaten Kampar Ibu Ns. Asna Susanti, S. Kep, AoC  (Agen of Change) wilayah kerja Puskesmas Salo Ibu Yusnita, SKM, dan Pemegang progam Promosi Kesehatan Puskesmas Salo Ibu Tri Mei Yeni serta tim Kesehatan Masyarakat dari Dinas Kesehatan Kabupaten Kampar.

Kegiatan Community Events Education ini dilakukan secara off line melalui tatap muka dengan tetap menerapkan protokol kesehatan secara ketat, peserta diwajibkan memakai masker selama acara berlangsung, dan selalu memakai hand sanitaizer. Metode yang digunakan untuk menyampaikan edukasi melalui paparan menggunakan media CE KITs oleh Fasilitator, Agent of Change (AoC) dan selanjutkan dilakukan sesi tanya jawab bagi peserta.

Peserta yang hadir dalam kegiatan ini berjumlah 30 orang terdiri dari berbagai latar belakang masyarakat yang tergabung dalam komunitas Lembaga Pendidikan dan Pelatihan Budaya Adat Istiadat Kampar (LPP BAIK) yaitu Ninik Mamak, Alim Ulama Cerdik Pandai, Tokoh Masyarakat, Tokoh Pemuda, Dosen, Guru dan seluruh jajaran pengurus komunitas LPP BAIK. *syams